- Максим, в одном из первых интервью после перехода в Днепр вы декларировали, что в футболе для вас главное – результат, но сам процесс тоже должен приносить удовлетворение. В Днепропетровске получаете удовольствие от процесса?

– Пока нет. "Маемо тэ що маемо", как говорят у нас в Украине ("имеем то, что имеем". – Прим.ред.). Сейчас все в Днепре находятся в творческом поиске.

– Вы не всегда попадаете в стартовый состав. Почему?

– Все нормально, это мой обычный график! Шучу. На самом деле я сейчас много могу сказать, мысли есть, но пока не вижу смысла выносить их на публику. Нужно искать причины в себе. В Спартаке последний год я долго ковырялся с травмой, не прошел ни одного сбора. Много эмоций отнял уход из команды. И если бы я после всего этого с ходу заиграл в Днепре и прошел всю осень без спада, это было бы чудо. Главное, что я в себе уверен. И знаю, что все обязательно наладится. Рано или поздно. Я игрок хорошего уровня и пока не собираюсь заканчивать с футболом.

– Я пообщался со многими вашими партнерами, и почти все рассказывали похожую историю. Когда они приезжали в Днепропетровск, было большое желание рыть землю, биться за место в основе, выигрывать, но постепенно всех засасывала эта общекомандная атмосфера нестабильности и, если позволите, безразличия – и энтузиазм пропадал. С вами было такое?

– Энтузиазм в принципе имеет свойство пропадать. Чтобы он сохранялся, тебя должны окружать такие же энтузиасты, плюс его надо подкреплять физической формой и игровыми наработками. Когда я физически подсел, стало не до энтузиазма. Пошла работа на автомате, и футбол уже показывал совершенно не тот.

– Мне нынешний Днепр очень московский Локомотив напоминает. Та же ситуация: денег в проект вкладывается много, клубная инфраструктура цветет и пахнет, а команды нет...

– В Локо я никогда не играл, но с ребятами оттуда общаюсь, с тем же Димой Торбинским. В общем, да, в чем-то сходство есть. Вроде бы все условия имеются, но игры нет и результата тоже. Хотя в первую очередь мне Днепр как раз Днепр и напоминает: здесь уже не первый сезон такая ситуация.

– Первые месяцы вы жили в Днепропетровске у друзей. Сейчас уже нашли себе квартиру?

– С сентября живу в съемной. Дочка осталась в Москве, учится. А жена на два города живет.

– Кроме Днепра летом были еще какие-то варианты?

– Не было. Да я их и не искал. Как только Днепр сделал предложение, сразу согласился.

– А почему? Ведь вы должны были знать, что команда находится в затянувшемся кризисе. По сути, он начался еще весной, когда Днепр, вступив во второй круг лидером чемпионата, сразу же посыпался и сыплется до сих пор.

– Но ведь он шел на первом месте целый круг! Значит, потенциал есть. Тем более я знал лично 90 процентов людей, которые здесь работают, плюс знакомый город, друзья. Трудно было найти более подходящий вариант.

– Когда летом после конфликта с Черчесовым вас спросили, как команда отреагировала на вашу ссылку в дубль, вы ответили, что команды в истинном понимании этого слова в Спартаке сейчас не существует. А в Днепре она есть?

– По этому поводу тоже мысли имеются...- Скажем так: я точно знаю, что в Днепре есть личности и есть отличные футболисты. То есть имеется все для того, чтобы здесь была хорошая команда. С таким составом, как у нас, вообще не должно быть проблем в чемпионате Украины. Но пока мы не раскрыли свой потенциал. И почему так происходит, должны задумываться не только игроки, но и тренерский штаб.

– При Олеге Протасове вы успели поработать совсем чуть-чуть: уже в конце августа его сменил Владимир Бессонов. Для вас этот переход от одного тренера к другому тяжелым получился?

– Да. Они ведь очень разные. При Бессонове стало гораздо сложнее, объем физических нагрузок сильно вырос. Сейчас вроде привыкли уже, а сначала очень тяжело было.

– Я буду прав, если сравню Протасова со Скалой, а Бессонова – с Черчесовым?

– Абсолютно нет. Бессонов – типичный представитель украинской тренерской школы. Акцент делается на отличную физическую готовность, игру флангами и атлетизм.

– Местные журналисты поведали мне свою гипотезу, почему у Днепра никак не получается стать третьим китом украинского футбола. Они считают, что ключевая ошибка была допущена еще при Кучеревском, когда Днепр уже мог претендовать на чемпионство, но руководство не ставило перед игроками такой задачи и призывало развиваться постепенно: сначала базу построить, потом стадион, ну а потом и о первом месте подумать. И получилось, что здесь выросло целое поколение игроков с очень приземленными амбициями, без духа победителей.

– После Спартака я это сразу почувствовал. Пускай там и не было в последнее время результата, но традиции все равно сказывались. Установка была на победу всегда и у всех: от сторожа на базе до президента. Здесь такого нет.

– Вы жаловались на тяжелые взаимоотношения с местными болельщиками...-

– Невзлюбили они Калиниченко, и для меня это нонсенс. Выхожу на замену – а фанатская трибуна недовольно гудит. Плюс всякие кричалки оскорбительные, баннеры.

– Например?

– Ну, вот один из последних: "Звездный хлам в дубль – дорогу молодым".

– А с чего вообще эти проблемы начались? Вы ведь не из киевского Динамо сюда приехали, к тому же до Спартака уже играли в Днепре.

– В сентябре я дал интервью, где обвинил наших болельщиков в невоспитанности. Считаю, нельзя человека яблоками закидывать – я сейчас про Леху Белика говорю, только потому, что он из Шахтера пришел. А они, когда это прочитали, обиделись. Но я сказал то, что думал, и извиняться ни перед кем не собираюсь.

– За восемь лет в Спартаке вы уже, наверное, немного подзабыли, что такое чемпионат Украины.

– Я думал, что-то поменялось, но не изменилось, по сути, ни-че-го. Есть несколько команд, которые играют в футбол, а остальные им мешают. По сравнению с Россией здесь больше борьбы. Мини-Англия такая. Если б еще стадионы везде были, как в Днепропетровске, можно было бы вкусное блюдо подавать. Правда, пока команды-середняки и аутсайдеры не начнут пробовать играть против лидеров, а будут продолжать топтаться у них под ногами и тупо отбиваться, чемпионат так и будет стоять на месте.

Почему ЦСКА и Зенит выиграли по Кубку УЕФА, а Шахтер и Киев по-прежнему ничего в Европе не добились? Или почему наши сборные такие разные результаты показывают? Да потому что уровень конкуренции во внутренних чемпионатах очень разный! В России играют в футбол раз-два в неделю, на Украине – раз-два в месяц.

– Вы сборную Украины в этом контексте упомянули, но как же четвертьфинал чемпионата мира в 2006-м?

– Это было исключение. Кто-то, может, опять обидится на мои слова, но тот наш результат не был следствием общего уровня развития футбола на Украине. Он очень медленно растет.

– Давайте тогда сразу тему сборной закроем. Михайличенко вызывал вас на последние сборы, но игры с Казахстаном и Хорватией вы смотрели с трибуны. Что дальше?

– Я хочу играть в сборной, но если тренер не рассматривает меня даже в качестве игрока замены, то сразу возникает вопрос о целесообразности моего вызова. Лучше я тогда с удовольствием проведу два-три выходных с семьей. Я думаю, у нас еще будут разговоры с Михайличенко, мы найдем точки соприкосновения и поймем друг друга. Я до сих пор надеюсь, что еще буду играть в этой сборной. Но если нет – особо переживать не стану. Значит, надо просто сделать паузу.