Наша беседа состоялась за день до отлета Днепра на второй межсезонный сбор у берегов Босфора. На первом, завершившемся в начале второй декады января, Калиниченко был, безусловно, лучшим и самым эффективным игроком команды Владимира Бессонова, забивая и ассистируя партнерам в каждом из контрольных поединков со своим участием. Тем самым Максим дал понять, что спад, постигший его осенью прошлого года, к числу затяжных не относится.

– Давно замечено, что високосный год играет в жизни любого человека особую роль. В лучшем случае получается знаковым, в худшем – очень тяжелым. К какой категории вы бы отнесли ушедший 2008-й?

– К обеим. Для меня этот год получился и знаковым, и тяжелым одновременно. Есть ощущение, что объемная глава в моей автобиографии уже завершилась – имею в виду почти десятилетнюю спартаковскую эпопею. Кроме того, некоторое время ушло на то, чтобы оправиться от травм и их последствий, а затем принять важное решение о возвращении в Днепр, где я провел не лучшие для себя полсезона. Были свои эмоциональные встряски, терки и моменты недопонимания...-

– Отдыхать после таких напряженных периодов тянет с удвоенной энергией?

– Каникулы я провел очень активно. Сначала съездил на море – во Вьетнам.

– Интересный выбор...-

– Вот все мои знакомые не перестают удивляться. А еще спрашивают: Ты там не воевал?. Кстати, спасибо, что не спросили (улыбается). Воевать не пришлось, а вот по экскурсиям поездил основательно.

– Москву навестить удалось?

– Разумеется, но ненадолго. В столицу России заглянули буквально на четыре дня, зато под самый Новый год съездили с супругой в Италию, посетив Рим и Милан.

– На футбол сходить не удалось?

– Нет, в это время в серии А глухо, игроки сидят под елочками. Для этих целей нужно было ехать в Англию, вот уж где не перестают играть даже по большим праздникам...

– Можете назвать самое приятное событие ушедшего года?

– Вряд ли...- Во-первых, потому что ничего особо яркого со мной не происходило. Во-вторых, по складу характера я отношу себя к тому типу людей, которые относятся ко всему происходящему достаточно философски, без особой эйфории. Все, что ни делается, все – к лучшему. По крайней мере, на профессиональной стезе. А в личной жизни у меня все прекрасно: жив-здоров, радуюсь общению с семьей.

– Судя по свидетельству моих коллег, российских журналистов СЭ, ваш бывший клуб на январских сборах работал утром – по Лобановскому, вечером – по Бескову. А как, если не секрет, работал Днепр?

– Не буду оригинален, если скажу – по Бессонову. Как ни крути, но у Лобановского, насколько я слышал, сборы отличались жесточайшими физическими нагрузками: люди усиленно тренировались по три раза в день.

– Да, но вы, насколько я знаю, работали приблизительно в таком же графике...-

– Одно из занятий представляло собой зарядку, кроме того, на второй день нашего пребывания в Турции появилась возможность провести незапланированный изначально спарринг, и программа тренировок была немного перекроена. Понравилось то, что большую часть времени мы проводили с мячами.

– Кто из ваших наставников гонял вас на сборах наиболее жестоким образом?

– Вы знаете, наверное, мне повезло, потому что, как правило, таким изуверством никто из тренеров моих команд в межсезонье не занимался. А вот по ходу сезона иногда приходилось попотеть. В этом месте уместно передать привет одному из наших нынешних наставников – Вадиму Тищенко, а еще в этом же контексте вспоминается Леонид Колтун.

– В одном из ваших последних интервью с удивлением узнал о том, что в так называемый послеобеденный Тихий час между утренней и вечерней тренировкой Максим Калиниченко практически никогда не спит...-

– Это правда. Потому что если засну днем, непременно буду мучиться ночью. Таковы уж особенности моего организма, а он, как известно, всегда дает лучшее руководство к действию.

– А учитывая то, что карты в Днепре почему-то не очень популярны, большую часть свободного времени, как выяснилось, вы проводите за ноутбуком и книгами...-

– Так и есть. Правда, с выбором последнего романа несколько просчитался. Взял с собой Элементарные частицы Мишеля Уэльбека и довольно быстро понял, что это чтиво не для сборов. Диалогов в книге – кот наплакал, а мне такие произведения не очень-то нравились еще в детстве. Роман этот я для общего развития, конечно, еще домучаю, но с Уэльбеком, видимо, покончено навсегда (смеется).

– Знаю, что в Белеке вы не упустили возможности навестить расположившихся поблизости бывших партнеров по Спартаку. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом визите. Не возникало ли чувства опаски в связи с тем, что вы могли случайно встретить того, кого видеть бы совершенно не хотелось?

– Нет, такого не было. Я хотел увидеть всех, а те, кто хотели увидеть меня, нашли время для общения и были рады встрече. На тех же, кто не хотел или не смог, я не в обиде.

– С кем из спартаковцев провели большую часть времени?

– С наибольшим энтузиазмом к моему появлению отнеслись Денис Бояринцев, Игнас Дедура, Равиль Сабитов, Федя Кудряшов и Саша Павленко. Тепло поздоровались один из наставников команды Игорь Ледяхов, под чьим руководством я поддерживал форму в дубле, и генеральный директор клуба Валерий Карпин.

– После ухода из команды его предшественника Сергея Шавло и отставки наставника клуба Станислава Черчесова в народную команду вернулся Денис Бояринцев. Между тем, интернет пестреет информацией о возможных кам-бэках Егора Титова и Максима Калиниченко...-

– Интернет может пестреть чем угодно, но на данный момент, учитывая то, чем дышит сегодняшний Спартак, такой поворот событий выглядит чистой воды фантастикой.

- В беседе с корреспондентом пресс-службы Днепра вы сказали о том, что заслужили критику за первые полгода пребывания в Днепропетровске. Между тем, существует устойчивое мнение о том, что реальный уровень игрока в новом клубе можно оценить лишь после того, как он пройдет с ним первые полноценные сборы...-

– Вы знаете, оправданий можно придумать тысячу, но болельщикам команды они не нужны. Люди приходят на стадион, чтобы увидеть качественный футбол, и если они его не видят, то уже не думают о причинах. И мне в связи с этим остается только одно – усердно поработать, чтобы вернуться на свой привычный уровень.

– На первом сборе в Турции вы поучаствовали в 80 процентах голов, забитых первым составом Днепра. Выходит, все идет по плану?

– Поймите, я не пытаюсь никому и ничего доказывать. Я просто играю в футбол, максимально профессионально выполняя свою работу.

– Можно ли надеяться, что с появлением в Днепре Владимира Гоменюка хронический дефицит забивного форварда в команде будет устранен?

– Хочется верить, что да. Володя – очень приличный и достаточно талантливый нападающий, о чем свидетельствуют и его регулярные вызовы в национальную сборную. Теперь же, понаблюдав за его работой на тренировках клуба, я могу с уверенность сказать о том, что он отличается повышенной самоотдачей. Гоменюк – человек, который отдает себя футболу целиком и полностью. Думаю, у него есть все, чтобы стать знаковой фигурой Днепра.

– Как вы относитесь к тому, что многие журналисты называют вас и ваших партнеров командой погасших звезд, вспоминая о том, как авансы выдавались в свое время не только во многоим реализовавшему себя в футболе Калиниченко, но с Ротаню, Назаренко, Шершуну, Лисицкому и другим неординарным исполнителям...-

– Что я могу сказать...- Озвученная вами формулировочка звучит довольно оскорбительно и для всех вышеперечисленных ребят, и для каждого из их партнеров. В Днепре она не понравится никому, но со своей стороны, могу сказать следующее: глаза у нас еще не потухли, фитилек еще найдется, и как раз такой, чтобы высечь ту самую искру, из которой загорится огнь адский! (в этом месте эрудит и книгочей Калиниченко наверняка процитировал кого-то из классиков – скорее всего, авторов романов Адский огонь и Клуб адского огня Айзека Айзимова и Питера Страуба соответственно. – Прим. М.С.).

– Напоследок поздравляем вас с 30-летним юбилеем. В связи с этим вопрос: так все же это срок, возраст, рубеж?

– Для окружающих меня людей – наверняка да. Для меня самого – просто очередной день рождения. Сама цифра на меня абсолютно не давит. 29 мне лет или 30 – абсолютно неважно. Главное, что я чувствую себя полным сил, энтузиазма и желания играть в футбол на самом серьезном уровне. Хотя кое-кто из скептиков наверняка навесит штамп ветерана, как это происходит со всеми, кто перешагивает этот, как вы выражаетесь, рубеж.

– Подозреваю, что большинство своих дней рождения вы праздновали именно на сборах. Этот день юбилея получится абсолютно обыденным?

– Если наш тренерский штаб не запланировал на 26-е спаррингов, скорее всего, да. Поезд пойдет по обычному расписанию – две тренировки, питание, тихий час, свободное время. Наибольшая нагрузка, предполагаю, выпадет на мой мобильный телефон. Вот уж кому не поздоровится: бедолаге будет необходимо принять массу звонков и кучу СМС-сообщений. Выдержала бы батарейка, не закончились бы деньги на счету!..

– Если хотите, пользуясь случаем, можем дать в СЭ объявление: Максиму Калиниченко 26 января не звонить!...-

– Ну что вы, не такой уж я скупердяй или жлоб, чтобы повести себя таким образом. Дайте объявление другого содержания: "Кто захочет – звоните. Обязательно отвечу!".

Спорт-Экспресс в Украине