Украинца «Спартак» не хочет продавать, несмотря на то, что большую часть сезона четвертьфиналист чемпионата мира провел на скамейке запасных.

С Федотовым рабочие отношения

– Максим, о чем у вас был разговор с генеральным директором Сергеем Шавло летом, сразу после чемпионата мира, когда встал вопрос о вашем возможном уходе из «Спартака»?

– На самом деле – что тогда, что сейчас – такие вопросы решаю не я. От меня мало что зависит, ведь у меня с клубом действующий контракт. Летом же поговорили, можно сказать, ни о чем. В дальнейшем были еще разговоры, но уже не с Федотовым и не с Шавло, а с другими людьми из руковод-ства. Мне дали понять, что в команде очень на меня рассчитывают и что продавать меня, скорее всего, не будут. Ну чтобы я особо не рыпался и не искал никаких вариантов. И я людям поверил: раз так говорят, значит, действительно, наверное, нужен. Оказалось на поверку – нужен, но только в другом каком-то качестве, нежели футболист «Спартака».

– Была стопроцентная уверенность, что все будет хорошо, когда вы соглашались остаться?

– Когда тебе люди говорят: мол, Максим, мы на тебя рассчитываем, ты будешь чуть ли не счастлив в «Спартаке», то, наверное, какая-то уверенность должна появиться. Но пять игр или шесть прошло – и все. На этом вся моя «лафа» закончилась.

– Были разговоры на тему, почему перестали попадать в состав?

– Да я понял, что это бессмысленно. О чем еще спрашивать? Каким еще способом доказывать свою состоятельность, как не игрой? Ну а если ты не играешь, соответственно, ты несостоятелен.

– То есть с Владимиром Федотовым вы не общаетесь?

– Почему, есть нормальный рабочий контакт. Да тут, наверное, и не в Федотове дело. Хотя, может, в определенной степени и в нем, он ведь главный тренер. Не знаю я, честно говоря. И не задумываюсь уже давно об этом. Стараюсь просто тренироваться. Сезон прошел, и сейчас, видимо, будет новый виток разговоров с руководством клуба, потому что я, может быть, чего-то не понимаю.

Я человек подневольный

– Можете ли вы сейчас раскрыть карты: какие предложения были у вас тогда, сразу после чемпионата мира?

– Нет, я этого сделать не могу. Просто потому, что сам я этими предложениями не занимался. Если они и были, то проходили через клуб, и мне ничего не говорили. Да и к тому же дали понять, что никто их рассматривать не будет.

– Летом ходили разговоры о том, что вами интересуются донецкий «Шахтер» и лично его президент Ринат Ахметов. Знакомы ли вы с Ринатом Леонидовичем и какова была перспектива оказаться в Донецке?

– Лично с Ахметовым я не знаком. Но знаю от ребят из «Шахтера», с которыми общался в сборной, что такой президент – мечта любого футболиста. По поводу моего гипотетического перехода в «Шахтер», тут можно сколько угодно говорить о том, что я хочу в «Шахтер», в «Милан» или в «Динамо» (Тбилиси). Все зависит не от меня. У меня контракт. Я, можно сказать, подневольный человек. Бывают, наверное, предложения, от которых нельзя отказываться. Но эти предложения должны прийти в клуб, а не ко мне.

– Но где же логика? Да, у вас контракт, и вы человек подневольный. Но, с другой стороны, ты не проходишь в состав и сидишь на лавке. И в то же время руководство твердит, что ты им нужен. Отпустили бы тебя – получили бы деньги. И ты доволен, и они довольны. А так...

– Я тоже не вижу здесь логики. И уже не пытаюсь ее найти. Потому что получается сплошной парадокс. Все знают, что я умею играть, но я не играю. Ходит множество слухов о том, что меня хотят продать, но меня не продают. Сейчас я бы сравнил свою ситуацию с такой: злой и голодной собаке кинули кость. Мол, поиграй немного в конце сезона и успокойся. И я действительно успокоился, потому что очень хочу играть. А тут получается, что мне опять надо что-то доказывать. В сто пятидесятый раз доказывать, что я умею играть. А об этом, наверное, никто не знает? Об этом знает весь мир, только не в «Спартаке».

– Вы обижены?

– Да нет никакой обиды. Я дей-ствительно не вижу логики. То, чего я не понимаю, меня раздражает. В том, что футболист хочет играть, нет ничего предосудительного.

– А есть ли у вас более близкий контакт с кем-то из руководства? Скажем так, возможен ли разговор по душам, чтобы вас поняли?

– Да, я разговаривал с некоторыми людьми из руководства. Опять же, ко мне нормальное отношение, все меня пытаются переубедить: «Максим, ты ошибаешься». Я говорю: «Я же здоров, я рвусь в бой, но не играю, – почему так? Чем я хуже двадцати остальных футболистов «Спартака», которые более-менее играют?» Но мне говорят, что я не так все понимаю. Что у меня гипертрофированное чувство то ли обиды, то ли самомнения...- Мне 28 лет будет в начале следующего года. И что, я буду опять сидеть «на банке»?

Буду здесь сидеть, пока не продадут

– А с кем-то из футболистов обсуждаете эту проблему?

– Да, конечно, мы говорим на эту тему. И удивляются все – и футболисты, и болельщики. Почему, Максим? Почему ты не играешь? Я не знаю, действительно не знаю. Ну что можно сказать? Я еду в сборную, опять играю, и играю нормально. Даже не имея игровой практики в клубе. Наверное, я только в сборной могу играть, а в «Спартаке», видимо, ноги отказывают...-

– В межсезонье вопрос вашего будущего будет поставлен ребром?

– Да. Но ни я, ни мой агент не можем повлиять на решение руководства «Спартака». Я же не могу сесть посреди футбольного поля и сказать: «Вот я буду здесь сидеть, пока меня не продадут». Это будет скандал, и это никому не пойдет на пользу. Я лишь хочу играть в футбол.

– При Александре Старкове ваше положение в команде было пусть и не идеальным, но вы все же чаще появлялись на поле. При Владимире Федотове ситуация для вас ухудшилась. Чем отличаются два этих тренера?

– Они отличаются друг от друга. А что касается себя лично...- не знаю. Любимчиков ни у того, ни у другого нет. Это по ощущениям. Говорить они могут все, что угодно.

– Вы не боитесь в «Спартаке» повторить судьбу Кавенаги, Пьяновича, Родригеса, которые играли-играли и вдруг перестали подходить под спартаковский стиль.

– Да вопросов нет! И нет проблемы, если ко мне кто-то подойдет и скажет: ты, мол, не подходишь под спартаковский стиль, мы тебя продадим. Это будет честный прямой ответ. Но когда я не играю, но...- подхожу под спартаковскую игру, то это уже парадокс. Зачем тогда я нужен? Микроклимат в команде создавать или разрушать?

– Трудно освободиться от этих мыслей?

– Я не вижу смысла лишний раз размышлять о том, чего просто не понимаю. Когда есть логика построения вещей, то все идет одно за одним. А тут из цепочки не то что одно звено выпадает, а просто все звенья стоят абы как. Тут хоть голову сломай. Все равно там кто-то решает, наверное. Не Федотов, так кто-то другой. И что мне, нанимать детектива, искать, кто там что решает? Или кто там меня любит или не любит? Это уже детский сад какой-то получается...-

Кстати

Третьим будешь?

В новейшей футбольной истории «Спартака» и киевского «Динамо» Максим Калиниченко, к слову, игрок сборной Украины, может стать третьим футболистом, совершившим переход в стан принципиального соперника союзных времен.

Летом 2001 года, накануне старта «Динамо» в Лиге чемпионов, получил серьезную травму вратарь Александр Шовковский. Руководство киевлян в срочном порядке принялось искать замену. Выбор пал на спартаковца Александра Филимонова. Как рассказывал президент «Динамо» Игорь Суркис, уговаривать рулевого «Спартака» Олега Романцева ему пришлось в телефонном режиме практически всю ночь. В итоге клубы сошлись на 1,2 миллиона долларов «отступных». Филимонов переехал в Киев, благополучно провалил три матча Лиги чемпионов и в зимнее межсезонье отправился в элистинский «Уралан». Все происходило тихо и мирно...-

Зато переезд Владислава Ващука в обратном направлении, из Киева в Москву, разбирался даже на уровне комитета ФИФА по статусу игроков. Защитник «Динамо» уверял, что он – свободный агент. Киевляне же предоставили контракт футболиста. В итоге «Спартаку» пришлось платить динамовцам 850 тысяч «зеленых».

Ващук не пришелся ко двору красно-белым, в конце 2003-го новый клуб выставил его на трансфер. Транзитом через одесский «Черноморец» Владислав летом прошлого года вернулся в «Динамо».