«А кого мне из России брать?» – Олег Блохин, как всегда, не прятался за дипломатическими выражениями. Главный тренер украинцев был чуть взвинчен.

Признаюсь, своим ответом на этот вопрос он февральским вечером в Тель-Авиве (а дело было на Кубке Первого канала) едва не ввел меня в ступор: вот так ни в грош не ставить российскую премьер-лигу?! То, что февральским вечером в перерыве матча ЦСКА и «Шахтера» сказал Блохин, я дальше приводить не буду – уж очень те пассажи наставника украинцев были обидны. И в общем для нашего с вами футбола, и для Парфенова, Спивака и Горшкова в частности.

Однако ж в списке 23 отъезжающих в «Немеччнину» (давайте привыкать к украинской речи) имя самарца Гусина сомнениям не подвергалось, а Калиниченко...- Это было шоком – потому что когда тем февральским вечером в Тель-Авиве я наблюдал за Блохиным во время матча «Спартака» и киевского «Динамо», то сделал один простой вывод – находись я на месте Максима, очень бы не хотел, чтобы на меня так зло смотрели...-

Спартаковец после того февральского турнира был жуть как расстроен – выглядел он и вправду серенько. Но потом последовал вызов на товарищеский матч с Азербайджаном, в котором наш герой летал по полю и был признан безоговорочно лучшим, а затем и вызов на знаменитую базу в Конча-Заспу...-

Звонок корреспондента «СС» застал Калиниченко в турецкой гостинице. В Анталье сборная совмещала приятное с полезным, сочетая отдых с женами и двухразовые тренировки...-

СПАСИБО БЛОХИНУ ЗА НОУ-ХАУ

– Если честно, после окончания первого этапа нашего чемпионата ваши шансы на поездку в Германию казались мизерными. На этих шансах многие поставили крест.

– Про крест я бы вообще не стал упоминать – уж слишком печальный образ...- А вот что касается шансов, то, как мне сейчас кажется, они возросли после товарищеского матча с азербайджанцами в конце февраля. А потом, когда я не играл одно время в чемпионате, сомнения были – чего ж скрывать...-

– А как же главные слова любого тренера – кто не играет в клубе, не приглашается в сборную?

– Мне трудно быть до конца объективным по отношению к себе...- И все же, как мне кажется, в Украине есть проблемы со сборниками, которые бы постоянно играли в основном составе своего клуба. И не я один в такой ситуации находился.

– А кто, кроме вас?

– Ротань из «Динамо», Воронин из немецкого «Байера»...- Я не так сильно слежу за украинским чемпионатом, но в общем и целом в курсе, что такие проблемы не у меня одного.

– А почему мало следите за украинским чемпионатом?

– Потому что очень плохо он освещается в России. Раньше хотя бы на НТВ-плюс показывали, а сейчас и этого нет...-

– А газеты?

– Так вы же, журналисты, не в каждом номере печатаете материалы про украинский футбол.

– Вообще-то вам грех жаловаться – насколько знаю, корреспондент «СС» был в числе первых, кто сообщил вам о включении в заявку сборной на чемпионат мира.

– Вы правы – ваш коллега попал, скажем так, в пятерку лучших...- Кстати, корреспонденты «СС» уже не первый раз сообщают мне приятные вести. А первыми были друзья, которые увидели на сайте Федерации футбола Украины список двадцати трех...-

– Турецкий сбор, на котором команды присутствуют вместе с женами и одновременно работает в двухразовом режиме, – это украинское ноу-хау?

– И спасибо большое за это ноу-хау! Очень, если честно, приятно здесь работать. Знаете, иногда в России перед крупными турнирами я обращал внимание: с футболистами встречаются чиновники – некоторая накачка присутствует...- Здесь же жены создают на сборе некий семейный фон.

– А кто создает семейный фон холостым?

– Подруги. Правда, несколько ребят приехали одни – у кого-то подруги нет, кому-то не с кем маленького ребенка оставить.

ФЕДОТОВ ГОВОРИТ, ЧТО Я НЕ ГОТОВ

– В вопросе «Уезжать нельзя остаться» вы, судя по всему, легко расставили запятые, покинув «Спартак» перед кубковым финалом.

– А для меня и вопроса-то не стояло! Потому как в последних играх перед перерывом «Спартак» обходился без моей помощи, и я даже не рассматривал вариант, при котором останусь на финальный матч Кубка. Даже если бы меня просили это сделать. Я для себя определился – поездка на чемпионат мира со сборной важнее гипотетической возможности играть в финале. Я ни в коем случае не хочу сказать, что чемпионат и Кубок России для меня неважны. Наоборот, очень важны! Но чемпионат мира у каждого футболиста может быть только раз в жизни!

– Вас поняли в «Спартаке»?

– Думаю, поняли – люди там неглупые. Да и то, что я в последнее время редко попадал в состав, и мне до сих пор непонятно, по каким причинам, сыграло свою роль.

– С Кубком все ясно, но почему вы даже не попали в заявку «Спартака» на матч 9-го тура с «Динамо»?

– Тренер решил не включать меня в протокол – это его право. Вопросов нет! Хотя, конечно, вопросы есть, но на них я не получил никаких ответов. Я в полном неведении, почему не играю, почему не попадаю даже в число запасных? Первый раз такое – полностью здоров, а не попадаю даже в заявку!

– Вот бы и спросили у Федотова Владимира Григорьевича, почему так происходит.

– Я попытался, но никаких вразумительных ответов не получил. Вернее, мне сказали: «Ты не готов». Все. Ответ определяет абсолютное нежелание продолжать разговор.

ДЕМАРШЕЙ УСТРАИВАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

– После матча с «Москвой» еще в бытность тренером красно-белых Александра Старкова вы сказали, что «в команде что-то не так». Сейчас ведь что-то не так уже с вами.

– Нет, ну почему...- Тогда, при Старкове, во всей команде было что-то не так, а не только у меня. Вся команда хромала, чувствовался дискомфорт внутри коллектива, не было понимания с тренером...- С приходом Федотова команда воспряла духом, начала играть более раскованно.

– Так я не понял: вы не играете по чисто игровым причинам или ответ стоит искать в другой плоскости – возможного перехода, переподписания контракта?

– Вовсе нет. Контракт я переподписал этой зимой, переходить никуда не собираюсь. Хотя, быть может, меня куда-то сватают...- Повторюсь: это нормальная ситуация – тренер не включает в состав игрока, это его право. Раз я не готов – значит, не готов. Хотя как я могу доказать, что готов? Мне что, тестирование проводить?

– А когда Федотов произнес фразу о вашей неготовности?

– Перед матчем с «Динамо» – последним перед перерывом. Я спросил, мне ответили, разговора как такового не получилось.

– Каков выход из ситуации – будете продолжать работать и доказывать нужность, попросите трансфера или пойдете по тропе войны имени господина Аленичева?

– Упаси меня господь устраивать какие-то демарши! Сейчас у меня приоритет – сборная страны, а клубные вопросы я отодвинул на двенадцатый этаж и решать их буду после возвращения из Германии. Сейчас у меня только одна забота – не просто поехать на чемпионат мира, а играть там!

– А в сборной Украины, где авторитет Блохина не просто огромен, а всеобъемлющ, возможно что-то вроде «дела Аленичева»?

– Вы знаете, для меня это «дело Аленичева» – конфликт двух людей. А конфликт у любого человека может возникнуть хоть с президентом Вселенной! И проводить параллелей со сборной я бы вообще не хотел. В сборной сейчас замечательная атмосфера.

БОЛЬШЕ ОБЩАЮСЬ С ДНЕПРОПЕТРОВЦАМИ

– В какой позиции вас планируют использовать тренеры и кто является конкурентом?

– Это надо спросить сейчас у Олега Владимировича или подождать до товарищеских игр, которые мы будем проводить перед чемпионатом мира. Спектр моих действий довольно широк.

– От позиции крайнего полузащитника до центрального, нацеленного на атаку?

– В общем и целом верно с поправкой на то, что от обороны еще никто никого не освобождал.

– Понятно, что после нескончаемых викторий в отборочном турнире обстановка в команде отличная. И все же с кем в команде общаетесь больше всего?

– С вашим посылом согласен – обстановка действительно хорошая. А общаюсь с днепропетровскими ребятами, с которыми уже давно знаком, – Сергеем Назаренко, Олегом Шелаевым, Русланом Ротанем.

– А в номере сейчас на сборе с кем живете?

– С женой – с кем же мне еще жить?

– На недавней пресс-конференции в Киеве Олегу Блохину задали и вопрос о сексе – не запретить ли его перед играми? Ваша точка зрения?

– (Смеется.) А как можно запретить то, чего нет? Жены ведь со сбора уедут 26 мая, а первая товарищеская игра у нас 28-го. А вообще-то с этим делом я даже не экспериментировал...- За день или два мы на базу заезжаем, соответственно, никаким сексом и не пахнет.

НАДЕЕМСЯ, ЧТО ШЕВЧЕНКО ПОПРАВИТСЯ

– Возможное отсутствие Андрея Шевченко на чемпионате мира – трагедия для сборной?

– Ох...- Будет очень жаль, если Андрей, не дай бог, не поедет в Германию. Эта поездка важна ведь очень и для него самого. Сколько у него трофеев, сколько игр на самом высоком клубном уровне. А со сборной на таких турнирах еще не играл...- Для него, не сомневаюсь, это такая же мечта, как и для каждого из нас. Но мы все надеемся, что Андрей поправится.

– От «Спартака» в Германию едут трое – Ковач, Иранек и Калиниченко. Не спорили с чехами, чья сборная пройдет дальше?

– Они мне сказали: встретимся в финале. Пока в шутку, хотя чем черт не шутит...-