- Если по статистике судить, то в Днепре вверх пошла ваша карьера: играете, забиваете...-

- Меня и сами ощущения радуют. За последний год почти все игры провел. Причем в основном составе. Забиваю в среднем больше, чем за Спартак. Останавливаться не хочу - и у меня, и у клуба большие амбиции. Все хорошо. Даже очень хорошо.

- И четвертое место, которое занимает Днепр, вас радует?

- В тройке быть по силам. А вот первое и второе в нынешних реалиях вряд ли достижимы. До основного нашего конкурента Металлиста семь очков. Эх, разбазарили мы порядочно в первых турах...- Ничего, как отдали, так и отобьем.

- Где вам комфортнее - на базе Днепра или Спартака?

- Мне везде нравилось. В Тарасовке разве что бассейна нет, и кому-то из ребят наверняка водных процедур не хватает. Мне бассейн не нужен, не особый я любитель этого дела.

- Недавно вы забили уникальный гол - прямым ударом с углового!

- "Сухой лист" называется. Мяч залетел в ближнюю девятку. Есть такой термин - "развал". Мяч вильнул на метр - и вратарь, и игрок на штанге не достали. Шедеврик получился!..

Слышал, Лобановский нередко такие забивал, но воочию не видел. Когда я молоденький был, Вова Шаран в Днепре однажды сделал образцовый "сухой лист".

- Разобралась ли днепропетровская публика: вы вражеский москаль или свой хлопец?

- Откуда пошла эта тема: болельщики Днепра недолюбливают "спартачей". Я как бы из вражеского стана приехал. И любое мое доброе высказывание о Спартаке и его болельщиках воспринималось как плевок в сторону Днепра. И вот меня начинают полоскать. А о чем судачат - сами не понимают. Некоторые мои критики, когда я лет двенадцать назад за Днепр играл, в детский сад еще ходили.

И эти люди пытаются свое некомпетентное мнение навязать остальным. Ну, я это понимаю, что-то народу надо обсуждать, правильно? Переход был громким- кому-то я понравился, а кому-то не очень. Оказалось, и общительность моя - не всегда хорошо. Дашь интервью - словно масла в огонь подольешь: а-а, Калиниченко опять пиарится, лучше бы в футбол играл.

- "В фамилии Годулян не хватает одной буквы". Чем вам так не понравился этот украинский арбитр?

- Он обслуживал наш матч с киевским Динамо. Экспертиза подтвердила, что судья был прав в своих ключевых решениях: и красная по делу, и пенальти. Но я не изменю своего мнения. Я участвовал в игре и видел все наяву, а не с плоского монитора. Невозможно передать, что он творил.

- Ну а фамилию-то зачем приплетать? Звучит крайне оскорбительно.

- Вы нашли что-то предосудительное? Что ж, каждый понимает в меру своей испорченности. Ни капельки не жалею о своем высказывании. Годулян знает, что он сделал. Это на его совести. Убил нас в нашем же городе!

- Нешуточные страсти у вас в чемпионате кипят. Прямо как на политической арене (интервью российскому изданию).

- На президентские выборы намекаете? Да я слышать о них ничего не хочу!

- Вы, кстати, принимали участие в голосовании?

- Я против всех кандидатов. Я такой каламбур придумал: в стране кризис выхода из кризиса. Все хотят во власть, обвиняют друг друга в фальсификациях...- Не силен в политике, но по-человечески неприятно наблюдать за этой драчкой. Народу-то хоть что-нибудь дайте! Бедная моя Украина и так трещит по швам, а они все делят ее и делят...-

- Вы, кстати, почему отказались от последних приглашений в сборную Украины?

- Причина на поверхности: тренер Алексей Михайличенко делал ставку на других игроков. Сначала он говорил, что рассчитывает на меня. Но мне не 20 и не 23 года, чтобы сидеть и надеяться. Я хочу играть всегда и везде, только не на лавке.

- А впереди чемпионат Европы-2012 в вашей стране. Как можно отказываться от сборной?

- Во-первых, надо дождаться назначения нового тренера. И узнать, какие у него планы в отношении Калиниченко. Я на лавке не буду сидеть - даже на чемпионате Европы, даже в Украине, и даже в 33 года. Наше участие в чемпионате мира в ЮАР не состоялось. Но я точно знаю: попади туда - ставку сделали бы на других. Вышел бы лишь в случае травм кого-то из основных полузащитников.

- Что, по-вашему, случилось с командой Михайличенко в стыковых матчах между Грецией и Украиной?

- В футбольном, подчеркиваю, плане мне было неинтересно наблюдать ни за первым, ни за ответным матчем. Игра нашей команды представляла удручающее зрелище на протяжении всего отборочного цикла. Что Украина, что Греция - абсолютно равные, но неинтересные команды.

Я поймал себя на мысли, что смотрю футбол на автомате. Команды будто выясняли, кому из них не повезет. Даже матч Словения - Россия больше понравился по содержанию. Была какая-то драма, нерв. И это несправедливость, что путевка досталась словенцам. Потому что Россия сильнее.

- Что же делать руководителям украинской федерации?

- На мой взгляд, нужен новый опыт. Необязательно звать иностранца. Но где-то нужно раздобыть глоток свежести. За те годы, что я при разных тренерах призывался в сборную, выполнял абсолютно идентичные упражнения. Результат зависит не только от этой работы, но и во многом от харизмы тренера.

Мы были способны на значимые победы. Но наступил тот самый кризис идеи, прошедший цикл, как лакмусовая бумажка. Михайличенко нельзя назвать старым тренером, но он пользовался принципами, заложенными еще Лобановским.

- Чем они не годны?

- Лобановский был один такой. Он владел оригиналом. А копии - сами знаете...-