НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Максим Калиниченко: "Тяжело отхожу" ###

Спартаковский старожил отличался веселым нравом и бесконечным потоком шуток. После воскресного матча с армейцами Калиниченко словно подменили - Максим безумно переживает из-за того, что подвел команду и своего тренера Станислава Черчесова. И даже сбор в Конча-Заспе, где в составе сборной Украины Калина готовится к отборочным матчам Евро-2008, не помогает ему отвлечься. По признанию самого Калиниченко, психологическое состояние сейчас у него очень тяжелое. Своими переживаниями Максим поделился со "Спортом".

- Перед серией послематчевых пенальти в Глазго Черчесов сказал вам, что вы будете пробивать решающий удар?

- Нет, никаких таких разговоров не было, просто я увидел список, в котором моя фамилия значилась последней. В общем-то никаких особых чувств перед ударом не было, почему-то было ощущение, что забью. Совершенно не сомневался…

- Атмосфера "Селтик Парк" действительно так давила?

- Наверное, это так. Но когда я подходил к "точке", старался об этом не думать, сконцентрироваться на ударе. Но, видимо, обстановка на трибунах повлияла и на меня.

- Почему ударили именно в правый нижний угол? Решили заранее или непосредственно перед ударом?

- Да, решил заранее, но уже в момент удара понял, что ошибся. Когда Боруц парировал удар - никаких эмоций, какая-то пустота…

- Черчесов готовил команду к серии пенальти перед игрой?

- Нет, к этому никто специально не готовился.

- Можно ли сказать, что игра с "Селтиком" - одно из самых сильных потрясений в вашей карьере?

- За последнее время - да. Игры были разные, в том числе и очень сильные по накалу. Но столь драматической развязки не было никогда, тем более что я в ней поучаствовал непосредственно.

- Как удалось психологически настроиться на игру с ЦСКА?

- Если бы это был матч не с ЦСКА, то, возможно, настроиться было бы и сложнее. Так что нам повезло в какой-то степени, что предстояла игра с армейцами, мы не дали слабины.

- Что говорил Черчесов, когда выпускал на поле в матче с ЦСКА? Какую задачу ставил?

- Говорил, чтобы я придержал мяч, советовал по возможности поспокойнее довести дело до победы.

- Что же произошло в моменте, когда вы сделали передачу в центр, отдав мяч сопернику?

- Ситуация развивалась очень быстро: мне дали мяч на край, я поднял голову - на меня бежали игроки ЦСКА. В этот момент меня окликнул Рома (Павлюченко. - "Спорт"), и мне показалось, что он побежал в ту зону, в центр. Я туда не глядя и отдал мяч…

- Когда увидели "оборотку" армейцев, сердце не екнуло?

- Такое случается иногда… Чувство такое было, что именно эта ошибка может стать фатальной. Сколько таких ошибок может случиться за игру, но именно в этот момент и именно со мной это произошло… В таких знаковых матчах ошибки на последних минутах - такого в карьере я не припомню.

- Какой удар подействовал сильнее - Глазго или ЦСКА?

- Лично для меня гораздо сильнее то, что произошло с ЦСКА. Может быть, потому, что вторая ошибка наложилась на первую - очень тяжело отхожу от всего этого.

- Эта ничья сильно осложнила "Спартаку" борьбу за золото?

- Не думаю- все как было, так и осталось - вся борьба еще впереди. Два очка отрыва, которые у нас были, - это несущественно.

- Вы уже прикинули шансы, кому будет сложнее бороться за чемпионство?

- Да, смотрели календарь и сошлись с ребятами во мнении, что и у нас, и у соперников все будет нелегко.

- Поездка в сборную Украины на пользу?

- Для меня эта пауза - как нельзя кстати, есть возможность сконцентрироваться на делах сборной, здесь тоже не все так просто. Как-то надо отойти, очень тяжело мне все это далось…

Топ клубов мира

Топ игроков