НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Максим Калиниченко: "Ставлю на "Шахтер" ###

- В паре "Шахтер" - "Динамо" на кого поставили бы?

- Скорее на "Шахтер". Все-таки играет дома.

- После победы горняков над ЦСКА в России все уверены: "Шахтер" дома и на выезде - две разные команды.

- Так и есть, вам не показалось. Очень домашняя команда. В еврокубках это особенно ярко проявилось.

- За счет чего "Шахтер", к слову, переиграл ЦСКА?

- Мне показалось, сами армейцы играли в этих матчах не очень хорошо. Не знаю, по какой причине, но смотрелись неготовыми. Вот и получили в Донецке два гола. Да дело даже не в голах: "Шахтер" сыграл так, как умеет на своем стадионе. Не надо было вникать в "технико-тактические", чтобы понять, кто в тот день оказался сильнее. Пусть второй гол хозяева забили с нарушением правил, но, отмени его судья, мяч влетел бы в ворота Акинфеева позже.

- Вы до матча считали фаворитом "Шахтер"?

- Нет, ЦСКА. Армейцы, казалось, довольно мощно начали чемпионат. А "Шахтер", наоборот, пробуксовывал.

- Что Юрий Семин изменил в киевском "Динамо"?

- Видно, насколько команда встряхнулась психологически. Играют-то в "Динамо" люди, которые пришли до Семина. Значит, просто-напросто им надо было привести в порядок мозги.

- Вы играли и с "Динамо", и с "Шахтером". Против кого было тяжелее?

- Непросто было и с теми и с другими. Против "Динамо" я выходил в конце прошлого года, тогда вся их команда была уставшая, просилась в отпуск. А с "Шахтером" играл весной на очень тяжелом поле. Но если отбросить частности, с "Динамо" пришлось труднее. Более организованный коллектив. Все построено на командной игре.

- А у "Шахтера" на чем?

- На технике бразильцев. Они не столь уж быстрые, но попробуй-ка отбери у них мячик.

- Сейчас много слухов ходит о возможном возвращении Семина в "Локомотив". Верите?

- Нет. Семина в Киеве на руках носят - кто ж его отпустит? Только если он сам очень-очень попросит. А "Динамо" при нем играет здорово.

- Судя по выступлениям в еврокубках, украинский футбол на большом подъеме. Уже сильнее российского?

- Не думаю. Да, три команды - "Динамо", "Шахтер" и "Металлист" - классно отыграли в Кубке УЕФА. Но я бы не сказал, что сам украинский чемпионат стал гораздо сильнее. Российское первенство мощнее.

- Кто для вас в украинской премьер-лиге игрок номер один?

- Сейчас очень здорово выглядит в "Динамо" Милевский. Но это для меня очень тяжелый вопрос. Лучше скажу про открытие: Жажа из "Металлиста".

- Если украинский клуб выиграет Кубок УЕФА, это будет всенародный праздник? Или торжества для одного города?

- Ох, как же всей Украине нужен этот Кубок! Какой же будет праздник, если победа случится! Вы не забывайте, что Кубок УЕФА останется в стране навсегда.

- Что подсказывает интуиция - выиграет Украина?

- Интуиция подсказывает, что имеем все шансы. Мы никак не слабее ни "Вердера", ни "Гамбурга".

- Давайте теперь поговорим о вас. Человек, поигравший в "Спартаке", всегда будет по нему скучать?

- Я скучаю не по "Спартаку", а по людям, с которыми был дружен. Восемь лет не вычеркнешь. Другое дело, что в "Спартаке" и не осталось никого из тех, кого я знал.

- Егор Титов мне недавно говорил почти такие же слова: "Из знакомых только доктор Лю".

- А я еще Олега Иваныча назову. Все. Хотя нет. Бояринцева и Павленко забыл. С Денисом мы часто созваниваемся, а с Сашей даже переписываемся.

- В Москву заезжать удается?

- Крайне редко. Даже не помню, когда в последний раз был. Ехать на день, туда и обратно, - не очень удобно.

- Желание жить после окончания карьеры в квартире на Шаболовке не изменилось? Ваш главный дом по-прежнему там?

- Я был бы осторожен с предположениями. Сейчас мой дом в Днепропетровске. Девяносто процентов времени провожу здесь. Одно плохо: дочки рядом нет.

- Осталась в Москве?

- Да, у нее же школа. Жена вынуждена мотаться из Москвы в Днепропетровск. Это для меня тяжелая тема. Понятия не имею, где буду жить. Посмотрим.

- Когда последний раз смотрели игру "Спартака"?

- Сейчас мне гораздо интереснее "Днепр". Только его игры. Хотя время от времени удается посмотреть "Спартак", но только потому, что его матчи начинаются раньше наших. Сидим, настраиваемся и одним глазом смотрим телевизор. Мне, признаюсь, все равно, какой матч российской премьер-лиги показывают. Будет "Спартак" - посмотрю "Спартак". Никто кнопками не щелкает, специально его не ищет.

- Юрий Гаврилов, когда-то тоже перешедший из "Спартака" в "Днепр", некоторое время испытывал апатию к футболу. А вы?

- Чего у меня в "Днепре" не было, так это апатии. Был небольшой эмоциональный и физический спад. Или большой - как кому показалось. Думаю, его можно было ждать: в прошлом году навалилось столько всяких событий! Психологическая яма могла появиться. И появилась. Но мне всегда хотелось играть в футбол, даже тогда. Всегда переживаю, если не выхожу на поле.

- Было что-то в Днепропетровске, к чему вы оказались не готовы?

- Нет, ко всему был готов. И команда, и город для меня не чужие. Со многими был знаком и прежде. Я знал, куда шел.

- Были готовы даже к собственному спаду?

- К этому тяжело подготовиться. Но внутренне допускал: возможно, придется терпеть. Потом, анализируя свой переход в "Днепр", все понимал. Но каждому-то на стадионе не объяснишь, что у меня творилось внутри.

- Если нынешний сезон охарактеризовать одним словом, какое будет самым подходящим?

- Втягивающий.

- Почему у Ролана Гусева дела в "Днепре" не пошли?

- Вот он-то как раз оказался не готов к украинскому чемпионату.

- То есть?

- Здесь совершенно другой футбол! Совсем иная манеры игры защитников: они висят у тебя и на ногах, и на спине, и где угодно еще. Огромная плотность. Очень тяжелый чемпионат.

- Правда, что вы могли оказаться не в "Днепре", а в киевском "Динамо"?

- Разговоры ходили. Не знаю, насколько все было реально, но слухи довольно быстро сошли на нет. Да каких только разговоров вокруг меня тогда не ходило. Я даже в памяти все это не сохраняю. Мне сейчас хорошо живется, с тренером Владимиром Бессоновым у нас понимание. Он мне, кажется, доверяет. Да и мысли свои до команды донести умеет замечательно.

- Это я в курсе. Как-то Бессонова, возглавившего сборную Туркмении, привезли к золотому бюсту Туркменбаши. Который на месте не стоит, крутится вслед за солнцем. Бессонов прокомментировал: "Да-а, хочешь жить - умей вертеться..." Туркмены-провожатые побледнели.

- Вот-вот, я и говорю: Владимир Васильевич человек с юмором. Удивляет и смешит часто. Миллион присказок. Не все, к сожалению, можно публиковать.

- Последний в вашей жизни момент полного счастья?

- Когда на 90-й минуте забил гол "Карпатам". Потом было еще два подряд момента, когда вырывали победу на последней минуте. Это было действительно полное счастье.

Топ клубов мира

Топ игроков